Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 16:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История » Разное » О должностях патеров и пасторов. (ИНСТРУКЦИЯ № 38.)
О должностях патеров и пасторов.
WinterДата: Четверг, 04.02.2010, 19:55 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 0
Статус: Offline
№ 38. ИНСТРУКЦИЯ О ВНУТРЕННЕМ РАСПОРЯДКЕ И УПРАВЛЕНИИ В ПОВОЛЖСКИХ КОЛОНИЯХ (1800 г.)

19.562. - Сентября 17. Инструкция внутреннего распорядка и управления в Саратовских колониях.

1. Главнейшая должность всех поселян повиноваться закону своей церкви: для чего должно, чтобы каждый из них в воскресение и праздничные, от патеров назначаемые дни, приходил в храм, со всяким благоговением молился, прилежно слушал слово Божие, и по удостоению приобщался Святых Таин. Если же кто не по законным каким причинам, но единственно по лености и нерадению удаляться от того будет, то такового в первый и второй раз увещевать, потом брать пеню по 10 коп., которая если три раза в один год взята будет, и виновный не уймется, на такового сверх того за каждый раз денежную пеню удвоить и по целому дню употреблять в общественную работу, собирая те деньги в общую сумму.

2. Содержать пасторов, патеров и шульмейстеров общественным иждивением колонистов, на что потребное число денег взыскивать с них, смотря по количеству душ, приход составляющих, и располагая то не по числу семей, но по числу работников, считая таковых от 16 до 60 лет. Сбор сей три раза в году быть должен, в Январе, Мае и Сентябре месяцах: для чего единственно выбирать ежегодно особливых церковных старост, которые, собирая определенные на сие миром по общему согласию деньги, должны каждую треть отдавать окружному голове и получать от него расписки. Форштегеры же таковому церковному старосте обязаны чинить всякую помощь, дабы в недоимку ничего запущено не было; а кто на определенный срок своего числа не заплатит, с тех в первый раз взыскивать с прибавкою вместо штрафа по 10, во второй по 15 коп., а в третий, до тех пор, покуда заплатит, содержать на публичной работе (о каковых работах ниже в своем месте сказано) и представить чрез окружного голову в Контору с прописанием состояния и о причинах, побудивших к таковому ослушанию.

 
WinterДата: Четверг, 04.02.2010, 19:56 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 0
Статус: Offline
О должностях патеров и пасторов.

3. Патеры и пасторы долг звания своего отправляют по данным им от их духовного начальства наставлениям и предписаниям; в светские же и другие священническому сану неприличные дела отнюдь не вмешиваются. Но как им по их должности непременно надлежит иметь по колониям их прихода беспрестанный разъезд, то учредить оный так, чтобы каждое селение поучениями его равно воспользоваться могло, к чему и должны его по очереди возить прихожане на своих подводах, от одного жительства до другого, не требуя за то платы, ниже пастор не может требовать с колонистов за сии поездки какого-либо воздаяния, сверх определенного ему жалованья; а ежели пожелают на содержание ему собственных лошадей, сверх определенного в жалованье и на другие надобности, что нибудь прибавить или в чем помочь, и утвердят по согласию всего прихода обще подпискою, с засвидетельствованием головы, то оставляется сие на их волю; Конторе же имеет голова донесть об оном рапортом, и не прежде приступать к исполнению, как по получении уже от оной повеления. При таковых разъездах они должны бдительное иметь смотрение за шульмейстерами, дабы они должность свою исправляли с надлежащею точностию. Если от кого обида какая последует именованным духовным от их прихожан, о том немедленно представлять Конторе. Когда ж пастор такового согласится простить, то от штрафа и представления о том исключается, равно в неудовольствии прихожане на своего пастора Контору просить чрез своего начальника право имеют. О сочетавшихся браками, новорожденных и умерших вести по числам верные записки, или метрические книги, и сочинять оные против разосланных из Конторы Опекунства иностранных при указах к ним особых форм, нимало от оных не отклоняясь; представлять же те книги в Контору в назначенные в тех указах сроки, то есть по прошествии каждого полугода непременно.

 
WinterДата: Четверг, 04.02.2010, 19:58 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 0
Статус: Offline
Примечания:

В ст. 6, п. 5 манифеста Екатерины II от 22 июля 1763 г. внутренняя юрисдикция колоний оставлялась на "благоучреждение" самих колонистов, "с тем, что Наши начальники во внутренних их распорядках никакого участия иметь не будут". Однако уже в апреле 1769 г. Канцелярия опекунства иностранных утвердила "Инструкцию, по которой все новопоселенные иностранцы поступать должны", где детально регламентировались все стороны жизни колоний (см.: Дитц Я.Е. История поволжских немцев-колонистов. М., 1997. С. 148-163). Инструкция была объявлена "временной", но она действовала целых 30 лет. Екатерина, видимо, постеснялась афишировать это грубейшее попрание ее собственных обещаний, и та инструкция не была представлена на одобрение Сената. При Павле I, не склонном к столь явному лицемерию, переработанная и дополненная версия инструкции, изложенная в настоящем акте, стала считаться вполне официальным документом. Позднее на ее основе были составлены соответствующие инструкции для С.-Петербургских (ПСЗРИ. Собр. 1. № 20798) и Новороссийских (Там же. № 20841) колоний; основные положения этих трех документов включены в Устав о колониях 1857 г.

Современному читателю нелегко представить, для чего понадобилось принимать эти супербюрократические акты и как они могли реально выполняться. Ответ на первый вопрос, вероятно, следует искать в извечной убежденности чиновников, что начальству всегда и всё видней, а на второй - в известных афоризмах: "Если бы в России исполнялись все законы, то жизнь в ней стала бы совершенно невозможна" и "Строгость российских законов всегда компенсировалась необязательностью их исполнения". Для стопроцентного выполнения такого рода инструкций было необходимо, как минимум, чтобы чиновники, управлявшие колониями, разбирались в крестьянском ремесле и во всех житейских делах колонистов гораздо лучше их самих. Ничего подобного в действительности, разумеется, не наблюдалось. С другой стороны, немцы, как известно, и сами по себе склонны к порядку и размеренности. Это не значит, что они нуждаются в регламентации каждого своего шага, и подобные инструкции, конечно, портили колонистам жизнь, но, видимо, не слишком кардинально - иначе вполне успешное развитие немецких колоний в дальнейшем было бы попросту невозможно.


Публикуется по:
Немцы в истории России: Документы высших органов власти и военного командования. 1652 - 1917. М., 2006, с.102-116.

Взято с сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN

 
Форум » История » Разное » О должностях патеров и пасторов. (ИНСТРУКЦИЯ № 38.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: