Приветствую Вас Гость!
Суббота, 22.07.2017, 03:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ЭТНИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Н. А. Малова
Туризм и культурное наследие.
Межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 1.

ЭТНИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ: ПРОБЛЕМЫ, ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Прогнозы на предстоящие несколько лет говорят о том, что потоки иностранных туристов на территории России будут уменьшаться. Однако вопросы развития иностранного туризма остаются на первом плане в развитии туризма, так как прибыль, приносящую туризмом, можно сравнить с любым развитым сектором экономики. В развитии иностранного туризма особое место занимает этнический туризм, связанный с посещением исторической родины или мест рождения родственников. Цель данного сообщения показать направления в развитии этнического туризма, его перспективы в Саратовской области и других волжских регионах. В рамках своего выступления я попытаюсь дать оценку региональных туристских ресурсов, разработать и представить некоторые виды туристских маршрутов, а так же наметить новые тенденции в использовании богатейшего историко-культурного наследия Волги.

Поволжский регион занимает особое место в историко-культурном наследии страны. В течение многих веков здесь проживали десятки народов, которые создали неповторимый колорит нашего края. Особенностью края является и то, что XVIII веке именно здесь поселились переселенцы из Западной Европы. На Волге сложилась особая народность, которая известна нам под названием поволжские немцы. Десятки книг написаны по истории, культуре, этнографии поволжских немцев. Особое внимание уделяется этому народу в последнее десятилетие, историки отдают дань памяти народу, пребывавшему в забвении в течение сорока лет. Ежегодно десятки выходцев из поволжских немцев приезжают в Саратов, посещают места рождения своих предков, знакомятся с музеями города. Однако эта работа проводится неорганизованно, приезд иностранцев связан с их размещением или поддержкой их родственниками или знакомыми, которые становятся организаторами культурной или туристской программы. Особенностью современного исторического этапа является то, что интерес к данному народу поддерживается при усилившихся эмиграционных настроениях в среде поволжских немцев. Начавшаяся с 1970-х гг. эмиграция усилилась в 1990-х гг., миллионы бывших советских граждан оказались в Германии. Как правило, потребителями туристского продукта, потребителями историко-культурного наследия становятся не те выходцы из России, которые недавно уехали на историческую родину, а потомки давно переехавших, которые выросли в Германии, в Америки и знают о России только по рассказам своих родителей, бабушек и дедушек. В этом своеобразие этнического туризма. Такое своеобразие потребителей туристского продукта обуславливает особую комфортность в размещении.

Туристские ресурсы для этнического туризма на Волге богаты и своеобразны. Это памятники архитектуры, музейные экспозиции, архивные материалы, живописные природные места. В совокупности все это создает благоприятные условия для отдыха и знакомства с историей и культурой народа.

Для рекреационного туризма наиболее благоприятна акватория Волги волжские берега. Среди уникальных природных мест можно отметить окрестности Хвалынска, волжские берега около Жигулевска (Самары), левобережные места у Маркса, высокий правый берег у с. Белогорское. Это наиболее благоприятные зоны для отдыха, сочетающего прогулки на теплоходе или яхте с местами знакомства с историко-бытовыми памятниками немецкого этноса.

Для развития этнического туризма необходима разработка новых туристских маршрутов, а так же определение основного направления в развитии такого вида туризма на Волге. На мой взгляд развитие иностранного туризма должно стать приоритетным для экономики нашей области, однако развитие туризма не может и не должно ограничиваться этими узкими рамками. Только на основе развития внутреннего туризма, развитие иностранного туризма станет более успешным. Это задача решаема на верхнем уровне власти. Нам же предстоит оценить местный потенциал и наметить новые направления в развитии этнического туризма.

Только на территории Саратовской области более 200 населенных пунктов, имеющих немецкие корни. В части из них сохранились дома старой постройки, разрушающиеся церкви, мельницы, частично сохранились кладбища. Все это может быть использовано в туристских целях. Среди всех этих памятников можно выделить наиболее хорошо сохранившиеся, а так же более доступные для водного или автомобильного транспорта. Среди таких населенных пунктов выделяется г. Маркс (бывшая немецкая колония Екатериненштадт), расположенный на Волге. В городе прекрасно сохранилась немецкая архитектура, старый лютеранский собор, построенный в начале ХХ в., который сейчас работает, новый католический собор. Центральные улицы Маркса – это старые немецкие дома, которые помнят величие города как центра автономной области немцев Поволжья. В рамках туристского обзора может быть предложена экскурсия по старому городу, с посещением экспозиции местного краеведческого музея.

Другим наиболее доступным в транспортном отношении городом, связанным с немецкой культурой является город Энгельс, бывшая столица республики немцев Поволжья с 1922 по 1941 гг. В городе наиболее интересными туристскими объектами, является архитектура старого центра, выставки Энгельсского краеведческого музея по истории и культуре немцев Поволжья. С 1925 по 1941 гг. краеведческий музей был Центральным музеем республики. Фонды музея закладывались в это время. Коллекция бытовых и этнографических вещей поволжских немцев стала комплектоваться в 1920-х гг., она была значительно пополнена в экспедициях 1990-х гг. Теперь фонды музея хранят значительное количество историко-бытовых вещей поволжских немцев, которые могут стать основой для создания экспозиции. Наиболее интересен краеведческий музей с точки зрения просмотра коллекции картин Якова Вебера, заслуженного художника немецкой республики. Его картины – удивительное изображение волжских берегов, бескрайней волжской широты, обилия воды и воздуха. Певец Волги – Яков Вебер известен в России и за ее пределами. На мой взгляд, именно эта художественная коллекция представляет особый туристский интерес для гостей города. Не менее интересными являются документы архива города Энгельса, в фондах которого хранятся десятки уникальных рукописных, печатных документов, фотографий из истории немцев. В рамках туристского обзора желательно посещение «постоянной» выставки из фондов архива, с которой могли бы знакомиться посетители. Эта выставка возможна при отведении нового помещения для выставочной деятельности архива, в плане развития которого предполагается строительство новой пристройки или нового здания. Для наилучшей сохранности документов архива возможно регулярное обновление малой экспозиции. Подобная деятельность архива станет и дополнительным источником дохода его сотрудников и привлечет внимание к его деятельности.

Наиболее богатым историко-культурным наследием обладает Саратов – архитектура города, памятные места, исторический центр города, экспозиции музеев. По Саратову может быть разработано несколько туристских маршрутов. Например, «Прогулка по немецкой улице», «Поволжские немцы и Саратов» – пешеходная экскурсия по городу, экспозиции по истории и культуре поволжских немцев в Саратовском областном и этнографическом музее и т. д. Для туристских маршрутов в городе возможно сочетание познавательных экскурсий с рекреационным отдыхом в лесах на Кумысной поляне в Октябрьском и Смирновском ущельях, а так же с осмотром Саратова с борта яхты или парохода, с отдыхом у воды на одном из волжских островов. Посещение города туристами занимает центральное место в туристкой программе из-за доступности транспортной инфраструктуры города, а так же большого количества туристских ресурсов.

Если отправиться вниз по Волге на водном транспорте, то по левому берегу будет располагаться целый ряд немецких сел: Березовка, Красноармейское Энгельсского и Ровненского района Саратовской области. Эти села интересны с точки зрения осмотра старых немецких домов, построенных в начале ХХ века. Все села при строительстве гидроэлектростанции были пере-несены на новые места, на расстояние 2–3 км от прежнего берега, утратив самобытность. Эта же участь постигла многие левобережные немецкие колонии, ряд из которых были затоплены Волгой.

Наиболее интересные поселения немцев расположены вниз по Волге, находятся на территории Саратовской и Волгоградской областей: с. Зауморье, Сосновка, Галка, Нижняя Добринка и т. д. В с. Нижняя Добринка Жирновского района Волгоградской области проживает несколько немецких семей. В селе есть небольшой школьный музей, экспонаты которого рассказывают об истории и культуре немецкого народа. В рамках знакомства с краем возможно посещение старожилов, старого немецкого дома, обед из блюд традиционной немецкой кухни.

По Волге можно добраться до Сарепты. Эта бывшая немецкая колония является сейчас частью территории Волгограда (Красноармейский район). Колония была основана гернгутерской религиозной общиной. На территории музея-заповедника «Старая Сарепта» отреставрированы и открыты для посетителей кирха, дом немецкого колониста. Познавательный отдых в Сарепте можно совместить со знакомством с г. Волгоградом, с отдыхом на Волге.

В рамках музейного туризма в 2000 г. был разработан проект «Вверх по Волге-муттер». Он был удостоен первой премии на музейном пикнике в г. Самаре, проходившем в мае 2000 г. Проект является результатом сотрудничества нескольких музеев: Саратовского областного музея краеведения, Энгельсского музея краеведения, Марксовского музея краеведения и музея-заповедника Старая Сарепта. Разработанный туристский маршрут рассчитан на несколько дней и включает в себя путешествие по Волге. Цель проекта познакомить туристов с историей и культурой поволжских немцев через музейные коллекции и экспозиции. Начинается туристский маршрут с города Волгограда со знакомства с экспозицией музея Старая Сарепта. Вниманию туристов представляются архитектурный ансамбль музея-заповедника с отреставриро-ванной кирхой. Особое внимание занимает экспозиция дома колониста, где вос-создан быт и занятия колонистов ХIХ века. Заканчивается знакомство со старой Сарептой с автобусной экскурсией по городу. Далее теплоход направляется вверх по Волге до Саратова. Особенностью водного путешествия является то, что в его рамках возможны «зеленые остановки», предназначенные для купания.

Следующий этап путешествия – это Саратов. История немцев Поволжья представлена в городе старой архитектурой, музейными экспозициями, центральная улица города носит название Немецкой. Туристам предоставляются пешеходная экскурсия по центру города, экскурсия по областному музею краеведения, которая соединяет в себе знакомство с историей города и с экспозицией на тему «Поволжские немцы». Знакомство с Саратовом рассчитано на один день, а далее туристы посещают г. Энгельс. Город Энгельс представлен через экспозицию картин Якова Вебера в Энгельсском краеведческом музее. Работы художника высоко оценены искусствоведами и представляют главную ценность провинциального Энгельса. В экскурсии особое внимание уделяется архиву города Энгельса. Далее туристы вновь продолжают путешествие вверх по Волге.

Туристская программа путешествия вверх по Волге вновь включает в себя «зеленые остановки». Поднимаясь вверх по Волге группа попадает в Марксштадт, где совершает экскурсию по городу, знакомится с экспозицией по истории поволжских немцев в Марксовском музее краеведения. Подобный проект рассчитан на 5–7 дней, в зависимости от количества и длительности экскурсий. Он позволяет не только познакомится с историей и культурой народа, но и отдохнуть на берегах Волги. Музейный проект рассчитан не только на сотрудничество музеев Волгоградской и Саратовской областей, но и на сотрудничество с туристской организацией, которая бы взяла на себя функции организатора путешествия. Этот проект рассчитан на иностранных и отечественных туристов, выполняет познавательную и рекреационную задачу.

На музейном пикнике в Самаре проект был представлен через передвижную музейную выставку, основу которой составили фотографии и подлинные вещи по истории поволжских немцев. Выставка представляла расположенные друг против друга планшеты, поставленные под углом следующим образом:
В образованном пространстве было создано экспозиционное поле, которое представляло улицы, дома, церкви поволжских немцев, начиная с Сарепты и заканчивая Марксштадтом. Музейная экспозиция имитировала настоящее путешествие по Волге. Важным моментом экспозиции были картины Я. Вебера, на которых художник изобразил Волгу. Дополнением к музейному действу был импровизированный трактир «У Эльзы», где любого желающего ждали хозяйки, одетые в национальные немецкие костюмы. Хозяйки продавали национальную немецкую еду и были в качестве экскурсоводов для любого желающего. В такой трактир посетитель попадал только пройдя через небольшую экспозицию, это было изначально задумано экспозиционерами. Прекрасную атмосферу национального колорита создавала немецкая музыка и фольклорные песни, которые сопровождали праздник.
Подобный проект является, на мой взгляд, не только прекрасно разработанным туристским маршрутом, но и удивительным образом сочетает в себе туризм музейный и рекреационный. Это первая попытка разработки туристского маршрута для поволжского региона в рамках развития этнического туризма.

По материалам сайта www.sgu.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: Winter (26.08.2009)
Просмотров: 3112 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: