Приветствую Вас Гость!
Четверг, 24.08.2017, 11:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Церкви Поволжья » G - H » Gnadentau (Гнадентау , Верхний Еруслан)
Gnadentau
WinterДата: Вторник, 25.08.2009, 18:16 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 0
Статус: Offline

Лютеранская церковь в бывшей немецкой колонии Гнадентау.

Сейчас с. Верхний Еруслан Старополтавского района Волгоградской области.


Лютеранская церковь в немецкой колонии Гнадентау была построена в 1898 году. Просторное каменное здание вмещало до 1000 человек. Церковный комплекс включал в себя церковную ограду, деревянную звонницу, пасторат, построенный в 1883 г., и школу. Приход Гнадентау был утверждённый 9 октября 1876 г. В него входили немецкие колонии: Гнадентау, Визенмиллер, Фриденберг, Кано, Моргентау, Блюменфельд.

Kirchenspiel Gnadentau gegründet 1876 .

Im Jahr 1904 gab es 13 806 Eingepfarrte und 6 Gemeinde

Pastoren in Gnadentau

Gystaw Adolf Thomson,Propst,*29.07.1857 in Pernau/Estland 1883-1888

Richard Keller,* 19.06.1863 in Neu-Freudental/Odessa 1888-1890

Johannes Kosciol ,Propst * 17.05.1855 in Bartelsdorf/Schlesien von 1905-1918 , 1892-1924

Johann Schilling (Predigerseminar) 1931-1934

С 1998 г. пастор Андрей Витальевич Паутов своими силами и на пожертвования прихожан восстанавливает церковь.


C сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.
 
WinterДата: Вторник, 25.08.2009, 18:18 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 0
Статус: Offline

с. Верхний Еруслан (бывшая немецкая колония Гнадентау)Старополтавского района Волгоградской области.

Фото 2006 г.предоставил Александр Башкатов (Россия).

C сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.

 
WinterДата: Вторник, 25.08.2009, 18:27 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 0
Статус: Offline

с. Верхний Еруслан (бывшая немецкая колония Гнадентау)Старополтавского района Волгоградской области.

Фото 2006 г.предоставил Александр Башкатов (Россия).

 
WinterДата: Вторник, 25.08.2009, 18:28 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 0
Статус: Offline

с. Верхний Еруслан (бывшая немецкая колония Гнадентау)Старополтавского района Волгоградской области.Фото 2008 г.

Лютеранская кирха. Построена в 1898 г.

Фото предоставил Евгений Диямандиди (Россия).

 
WinterДата: Среда, 26.08.2009, 10:54 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 0
Статус: Offline

Так выглядела церковь после её передачи общине.

Снимок предоставлен священником церкви для сайта http://wolgadeutschen.borda.ru.

 
WinterДата: Среда, 26.08.2009, 19:58 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 0
Статус: Offline

Благодатная роса – так звучит в переводе на русский язык название одной из старинных немецких колоний на левобережье Волги.

Однажды я перебирал стопку старых журналов, среди которых обнаружил календарь за 1994 год с современными фотографиями лютеранских реформатских церквей Поволжья возведенных в конце XIX и начале XX века, руины которых и по сей день стоят в степях и селениях как молчаливые памятники колониальной эпохи. Со страниц календаря на меня смотрели величественные строения Мессера и Вальтера, Шеффера и Альт Варенбурга, Бера и Цюриха и еще много других, разрушенных и оскверненных, но по-прежнему гордо вздымающихся ввысь. Я перелистнул страницу, и передо мной предстало великолепное творение неоготики, церковное здание из красного кирпича – парящая в небесах башня с парными окнами, высокий шпиль, увенчанный крестом, и поражающее своей синевой небо. Под фотографией я прочел надпись: «Евангелическо – лютеранская церковь в селе Верхний Еруслан (Гнадентау)». Я долго всматривался в эту фотографию. Как будто какой – то внутренний голос позвал меня в дорогу. И зов этот был не преодолим. Я твердо решил, во что бы то ни стало разыскать это село с прекрасным названием Гнадентау. Тогда я еще не знал, что вся моя жизнь круто измениться и что в ту минуту, когда я смотрел на пожелтевший лист календаря, свершалось Божье предопределение и я обрел свою судьбу, которая будет неразрывно связана с этим названием.

И так, в начале августа 1998 года я сел в поезд с билетом в один конец до станции Гмелинская, в 40 километрах от которой находится село Верхний Еруслан (Гнадентау) и «моя» церковь. Я ехал за 1000 километров от Москвы в места, где я никого не знал и где меня не ждали. Но глубокая уверенность овладела мной: Господь со мной, и Он охранит меня на этом пути.

Наш маленький автобус трясся по пыльной дороге среди бескрайних степей Поволжья. Вот здесь наши предки – наши братья и сестры по вере – жили и работали, рождались и умирали, строили церкви, приглашали пасторов, и, казалось, ничто не могло омрачить их спокойное и размеренное проживание....

Но вот из-за поворота показался высокий шпиль, окруженный посадками тополей и зеленой листвой. Он казался совсем черным, лишь тонкие узкие окна башни отражали лучи заходящего солнца. Это была она, та самая церковь из календаря, и великое, ни с чем несравнимое чувство радости переполнило меня. Я все-таки тебя нашел....

Я вышел из автобуса, спустился с небольшого холма и очутился на бывшей сельской площади. Передо мной стояла она, а я стоял прямо перед ней, один на один, завороженный ее неземным величием. Но, понемногу придя в себя, я поспешил войти внутрь. Моему взору предстала печальная картина. Зал церкви был изуродован до неузнаваемости. От алтаря, резной ограды балконов и высоких скамей не осталось и следа. Повсюду лежали горы разнообразного мусора. В окнах не было ни одного стекла, не говоря о витражах. Двери отсутствовали. Деревянный резной потолок наполовину обрушился. Все стены были исписаны непристойностями и именами тех, кто хотел таким образом оставить о себе память. Чувство боли и горечи пронзило тогда мою душу. Я отснял несколько фотопленок и утром отправился обратно в Москву с решением вернуться сюда вновь. К сожалению, в этот раз мне не удалось познакомиться с не большой общиной. Но первый шаг на пути к этому был уже сделан. Благодатная роса не иссякла. Она вновь покрыла долины и холмы этой старинной немецкой колонии.

С первого моего посещения прошло три года. Что же изменилось за это время? А изменения есть, и ими вполне можно гордиться, но не мне , ведь я был послан для служения, а значит, славу и честь мы воздадим Тому, Кем я был призван и Чьей рукой я был ведом. Церковь, некогда разграбленная и засыпанная мусором, была приведена в более или менее человеческий вид. Община значительно пополнилась новыми прихожанами благодаря тому, что проповедь и богослужения проводятся мною на русском языке. Мало того – все жители села Верхний Еруслан, и немцы и русские, и даже татары и казахи, единодушно желают, чтобы эта церковь вновь функционировала. Когда 15 октября 2000 года к нам приехал пробст Саратова Александр Шайерманн, на богослужение в церковь пришло почти половина села около 200 человек, тут были представители всех национальностей. А сколько таких сел еще вокруг – где живут такие же люди десятилетиями, не видевшие пастора, не слышавшие проповеди Слов Божьего, не приобщавшиеся Святых Таинств.

Благодаря местному предпринимателю Анатолию Анатольевичу Зякину, который теперь (после государственной регистрации общины) стал председателем Церковного совета, начался частичный ремонт церкви. Были приведены в порядок некоторые окна и двери, отлиты новые ступени и опалубка вокруг церкви, отремонтирована наружная кровля, а также многое и многое другое. Все это личный вклад брата Анатолия Зякина. Без его помощи было бы невозможно даже убрать мусор, не говоря уже о большем. Но мы живем в тяжелое время и без помощи от общин наших братьев во Христе не сможем поднять из руин столь прекрасное и столь нужное общине, но искалеченное здание нашей церкви. А люди ждут и надеются. И когда я в очередной раз приезжаю в Гнадентау, то мне задают один и тот же вопрос – что будет с нашей церковью? Что мне им ответить? Я убеждаю их надеяться на Господню волю и ждать. И они ждут, потому что ожиданию они учились всю жизнь: в сталинских лагерях под кнутами большевистских палачей, в трудовой армии, в спецпоселениях, ожидание это все что у них осталось, и еще – великая вера в милость Божью, которую они пронесли через все гонения горечи и страдания, выпавшие на их долю. Мы не имеем права обмануть это поистине святое ожидание. У нас нет права отнять надежду у людей, которых всю жизнь гнали и притесняли, у которых отняли все, даже имена. Мы призваны служить им делами веры и милосердия, проповедовать Слово и преподавать Таинства, служить им любовью и миром Божьим. Вот для чего нам нужна эта прекрасная церковь во всем ее величии и красоте, чтобы, как и прежде, под ее сводами собирались молодые и пожилые, немцы и русские, радостные и озабоченные. Мы хотим слушать Слово Божье, чтобы Благодать Божья была с нами непрестанно. Господь да благословит нас всех.

Андрей Паутов, Москва 2001год.

Сайт здесь

 
WinterДата: Пятница, 04.09.2009, 12:29 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 0
Статус: Offline
Die Kirche in Gnadenthau

von Sue Kottwitz

Mein Urgroßvater George Peter Schreiner war ein Baumeister der Kirchtürme, wie sein Vater und sein Großvater. Peter war geboren 6 April 1850 in Huck an Johannes Schreiner und seine Frau Maria Lohmeier. Während der Arbeit an einem Kirchturm in einer ländlichen Gegend auf der Wiesenseite traf Peter Katherina Margarita Spengler, Tochter von Friedrich Spengler und Elisabeth Lochmann, der in Wiesenmüller lebte. Im Jahre 1873 wurden sie in der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Gnadenthau, der Turm gebaut hatte Peter verheiratet. Obwohl sie Landbesitz und lebte in Gnadenthauy, fuhr Peter mit seiner Tischlerei. Ihre ersten beiden Söhne Jakob und Frederich geboren wurden und in Gnadenthau getauft. Katherine's Schwester starb und Peter und Katherine hat ihre beiden verwaisten Töchter. Irgendwann vor 1885 eine Diphtherie-Epidemie betroffen. Alle vier Kinder gestorben und wurden in Gnadenthau begraben.

Peter und Katherine links Gnadenthau für Baku. Es Peter arbeitete als Tischlermeister für Noble Petrolium Brothers Company, einem britischen Unternehmen, in ihren Möbelwerks. Drei Söhne geboren wurden sie in Baku. Alexander Jakob, Frederich August, und Oscar Karl. Im Jahre 1892 emigrierte sie nach Amerika, zunächst nach Russell County, KS, wo sie blieb bei ihrem Sponsor, ein Onkel mütterlicherseits von (Katherine's ein Herr Lochmann) und später die sich in Nebraska. Mein Großvater, Robert Hermann, geboren 23. Juli 1898 in Stanton, NE. Als sie ihrer Farm in Pilger, NE 1910, Peter und Katherine verkauft zog nach Lincoln. Sie besaßen 2 Immobilien. 1139 und 1137 S. 7. im Süden Bottoms. Später 1139 S. 7. würde den Büros der AHSGR und bis vor kurzem war es die AHSGR Museum.

Meine Cousine zweiten Grades Lou Schreiner, erinnert sich Peter-Tools. 8-12-Block Ebenen, die ganz aus Holz mit Ausnahme der Klinge gemacht wurden. Die Tiefe des Schnittes wurde, indem Sie die Klinge nach oben und unten im Block geregelt und wurden eingeklemmt Feststoff mit einem verjüngten Immobilie peg. Die Messer wurden in verschiedenen Größen so klein wie ¼ "breit. Die Oberfläche des Blocks der Ebene hatten verschiedene Grooves der besonderen Nut erhalten wollte auf die Holz-Projekt an die Hand. Angesichts der Tatsache, dass die meisten der hölzernen Strukturen, insbesondere der Kirchen, der Wolga English enthalten keine Nägel müssen, Peter ein geschickter Handwerker gewesen sein.

Trotz all die Geschichten von der Zerstörung unserer deutschen Kirchen in der Tat unser Heimatland in der Regel, habe ich noch davon geträumt, eines Tages sehen, ein Turm von einem meiner Großvaters gebaut. Es war mit diesem Traum, den ich reiste nach Russland im letzten Jahr.

Unsere Zeit in Saratow war zu kurz, Besuche in den Dörfern waren Wirbelwind Touren. Der erste Tag Beideck = solche Schändung. Der Körper der Kirche stehen, aber der Kirchturm mein Grossvater Schreiner gebaut ist weg. Huck - nach dem Einschalten die Kirche in eine dance ... sie es planiert. Norka - vollkommen freies Land. Grimm - wieder nichts von der Kirche links. Der zweite Tag: Brunnental - wurde die Kirche gegangen, Marian burg - der katholischen Kirche steht, ein Wrack. Sie hatten versucht, es bulldoze aber es wäre nicht vollständig zu erliegen. Der dritte Tag: Wiesenmüller - wieder einmal wurde die Kirche schon lange vorbei, einer medizinischen Klinik wurde hinter der Kirche errichtet, wo einst stand.

Wir stapelten in den Wagen, um unser Endziel Kopf: Gnadenthau. Meine letzte Chance. Am nächsten Tag verlassen wir die Wolga-Region für Kasachstan. Leaving Wiesenmüller der Fahrer unserer Wagen hielt mehrmals nach dem Weg fragen. Jedes Mal, wenn die Beratung mit "du wirst den Kirchturm sehen beendet." Mein Herz war in meinem Mund. Doch nach dem, was wir in anderen Dörfern gesehen, wagte ich nicht zulassen, meine Hoffnungen schweben zu hoch.

Ungefähr eine Meile außerhalb der Gnadenthau sahen wir den Kirchturm. Es gibt keine Worte, um meine Freude.

In Gnadenthau. Wo mein Peter heiratete Landbesitz, gearbeitet, und 4 Kinder begraben. Wo ich traf und besuchte mit meinem Cousin Jakob Winter und entdeckt, dass meine lieben Begleiter auf Reisen, Marie (Schafer Houser) und ich sind Cousins. Sie hatten versucht, sie einzuebnen, zerrissen die Uhrwerke in den 1970er Jahren, nutzten sie als Kornspeicher und jetzt als Scheune.

In Gnadenthau, ignorierte ich die Kühe faulenzen, wo einst Kirchenbänke standen und sprach ein Gebet des Dankes, dass ich zugelassen worden, um diese Kirche und der Kirchturm mein Großvater gebaut begrüßen zu sehen.

Google übersetzung

 
WinterДата: Вторник, 05.01.2010, 19:48 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 0
Статус: Offline

Алтарь лютеранской кирхи в немецкой колонии Гнадентау,
сейчас с. Верхний Еруслан Старополтавского района Волгоградской области.

Inner der Kirche mit neugotischem Altar in Gnadentau.

Фото публикуется по: Die Kirchen und das religiöse Leben der Russlanddeutschen.
Bearbeitung: Joseph Schnurr.
Heimatbuch der Deutschen aus Rußland 1969-1972. Stuttgart, 1972.

C сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.

 
WinterДата: Вторник, 05.01.2010, 19:56 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Форум » Церкви Поволжья » G - H » Gnadentau (Гнадентау , Верхний Еруслан)
Страница 1 из 11
Поиск: