Приветствую Вас Гость!
Суббота, 16.12.2017, 17:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История » Католичество » ДЕЛО НЕМЕЦКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО ДУХОВЕНСТВА (ПОВОЛЖЬЯ 1930-1937)
ДЕЛО НЕМЕЦКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО ДУХОВЕНСТВА
WinterДата: Вторник, 08.09.2009, 10:54 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 0
Статус: Offline
И.И. Осипова

ДЕЛО НЕМЕЦКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО ДУХОВЕНСТВА ПОВОЛЖЬЯ 1930-1937

"Начальнику КПП Рапорт

Представляю при сем документы вместе с вещами и деньгами, согласно акта обыска, и личностями задержанных в поезде № 87, rp-н БЕЛЛЕНДИР Адама Петровича и БЕЙЛЬМАН Петра Георгиевича. <...> При производстве личного обыска у гр-на БЕЛЛЕНДИРА обнаружена зашитая в пальто справка на латинском языке от 24.12.29. Гр-не, упомянутые выше, по-моему, намеревались нелегально пробраться в Польшу. 10.01.30. Контролер КПП"[1].

Этот рапорт, изъятые при обыске письмо и документы были направлены в Минское ГПУ, как и "арестованные на перегоне Полоцк - Борковичи в поезде при въезде в погранполосу без надлежащего пропуска" католические священники Адам БЕЛЛЕНДИР и Иосиф БЕЙЛЬМАН (в подложном паспорте у отца Иосифа было изменено имя и отчество).

На первом же допросе отец Иосиф заявил, что направлялся в Одессу к врачу, но решил ехать кружным путем, а отец Адам - путешествует и, будучи в отпуске, хотел навестить знакомого прихожанина. Но в протоколе допроса следователем было отмечено, что адресов своих знакомых арестованные указать не могут. 12 января заключенный, содержащийся в одной камере с Иосифом БЕЙЛЬМАНОМ, попросился на допрос и сообщил, что тот обратился к нему за помощью. Приведем выдержки из рапорта об этом допросе:

"<...> находясь в камере отдельно друг от друга, БЕЙЛЬМАН <...> просил одного из арестованных <...> , чтобы таковой сообщил о их аресте в г. Смоленск письмом следующего содержания: "Арестован - выручайте, брат Иосиф", - обещая крупное вознаграждение <...> Сообщаю, что КОЛОСОВУ дано задание взять письмо <...> Сегодня ночью он получит и передаст завтра мне".

Подробнее на сайте DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.

 
Форум » История » Католичество » ДЕЛО НЕМЕЦКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО ДУХОВЕНСТВА (ПОВОЛЖЬЯ 1930-1937)
Страница 1 из 11
Поиск: