Приветствую Вас Гость!
Суббота, 16.12.2017, 17:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История » Католичество » Процесс по делу немецких католических священников (Поволжья 1930-31)
Процесс по делу немецких католических священников
WinterДата: Вторник, 08.09.2009, 10:50 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 0
Статус: Offline
Процесс по делу немецких католических священников Поволжья 1930-31

ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ НЕМЕЦКИХ КАТОЛИЧЕСКИХ СВЯЩЕННИКОВ ПОВОЛЖЬЯ 1930-31, групповой судебный процесс над немецким католическим духовенством Поволжья, проходивший в СССР в 1930-31 и опиравшийся на послереволюционную деятельность духовенства.

Начало процесса было положено арестами органами ГПУ нескольких католических священников в конце 1929 - начале 1930: 12 декабря 1929 к следствию по делу немецкого католического духовенства Поволжья был привлечен находящийся в ссылке Мартын Фикс; 10 января 1930 задержаны и арестованы священники Адам Беллендир и Иосиф Бейльман в поезде в приграничном районе при попытке пересечения польской границы; 20 января 1930 в Москве арестован священник Иосиф Пауль. В ходе допросов под давлением "открывались" новые имена. 30 января 1930 было принято постановление о производстве обысков и арестов 15 человек, проживавших в Саратове. Среди арестованных был и администратор северной части Тираспольской епархии Августин Баумтрог. Для дальнейшего следствия все обвиняемые отправлялись в Москву, где содержались в Бутырской тюрьме. 10 февраля 1930 была арестована ещё одна группа священников. 12 июля 1930 на станции Мерефа под Харьковом был арестован священник Алоизий Каппес, являвшийся по версии ГПУ "центральной фигурой дела, сосредоточием всех организационных связей с зарубежными центрами". Аресты католических священников в Поволжье всё это время следовали один за другим. К лету 1930 были задержаны ещё 20 немецких католических священников и большая группа верующих из приходов Поволжья.

Мнимые руководители "фашистской контрреволюционной католической организации немцев Поволжья" содержались в Москве, остальные участники процесса - в Саратовской тюрьме. Священники обвинялись в том, что создавали национальные союзы, проводили съезды, агитировали население против колхозов, сообщали о состоянии приходов церковным властям. Сотрудничество с благотворительными организациями, помогавшими голодающим в годы гражданской войны, расценивалось как шпионаж в пользу Германии или Ватикана. В качестве главных обвиняемых выступали священники Каппес, Баумтрог и Вейгель, которые "составляли центр к-р руководства организации".

Обвинительные заключения по групповому делу немецкого католического духовенства были утверждены 10 мая 1931 - на 20 человек и 11 мая - на 16.

20 апреля 1931 Постановлением Коллегии ОГПУ первая группа священников (Августин Баумтрог, Иосиф Бейльман, Адам Беллендир, Петр Вейгель, Александр Дорнгоф, Алоизий Каппес, Иосиф Пауль, Франц Рау, Петр Ридель, Мартын Фикс, Андрей Шенбергер, Леонард Эберле и др.) была приговорена: руководители и активные члены к "расстрелу с заменой заключением в концлагерь, сроком на 10 лет", остальные - к заключению в концлагерь на сроки от 5 до 10 лет. Имущество всех осужденных подлежало конфискации, а их семьи высылались в Казахстан. 6 июня 1931 был вынесен приговор второй группе обвиняемых (Георг Байер, Иоганн Бейльман, Адам Гарейс, Роберт Гласснер, Адам Деш, Алоизий Окс, Иоганн Циммерман, Климентий Шенгайтер, Михаил Штиль и др.): священникам - 3 года концлагеря с заменой на высылку в Северный край, остальным - 3 года ссылки.

Лит.: Осипова И.И. "В язвах своих сокрой меня…" Гонения на Католическую Церковь в СССР. По материалам следственных и лагерных дел. М., 1996, с. 68-81.

Взято с сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.

 
Форум » История » Католичество » Процесс по делу немецких католических священников (Поволжья 1930-31)
Страница 1 из 11
Поиск: