Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.10.2017, 10:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История » Лютеранство » Лютеранство в Poccии
Лютеранство в Poccии
WinterДата: Вторник, 15.09.2009, 12:54 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 0
Статус: Offline
Лютеранство в Poccии

Лютеранство в Poccии существует в настоящее время под именем "евангелическо-лютеранского вероисповедания" и имеет характер ортодоксального, или старого, Л. (название евангелическо-лютеранского не должно служить основанием для отождествления его с германской "евангелической церковью", а также с евангелическо-аугсбургским вероисповеданием, существующим в некоторых странах Запада и у нас в Привислянских губерниях). Положение его регламентировано в "Уставе иностранных исповеданий" (Св. Зак. т. XI) и в дополнительных к нему позднейших постановлениях (см. продол. к XI тому - 1890 и 1893 г.). Лютеранская церковь в России делится на консисториальные округа (Konsistorialbezirk), управляемые консисториями, с генерал-суперинтендентом во главе каждой; таких округов в настоящее время пять (с.-петербургский, московский, курляндский, лифляндский и эстляндский). Эти округа разделяются на пробства (благочиния), состоящие из приходов и управляемые пробстами. Высшей административной инстанцией служит находящаяся в СПб. "генеральная консистория", собирающаяся дважды в году (эти сессии носят название юридик). Члены ее назначаются высочайшими повелениями, из кандидатов, избранных церковными сословиями, на три года. При генеральной консистории - канцелярия и прокурор. Государственная власть может по своему усмотрению экстренно созывать "генеральный синод" из депутатов и членов консисторий; генерал-суперинтенденты могут созывать провинциальные синоды в пределах консисториальных округов. Каждая консистория состоит из светского президента, духовного вице-президента, двух светских и двух духовных заседателей (Assessoren). Президенты консистории назначаются государем императором, члены - министром внутренних дел из числа кандидатов, для избирания которых в разных округах существуют различные правила. Приходские пасторы избираются из лиц, окончивших богословский факультет в Юрьевском (Дерпт.) унив. и выдержавших особый экзамен в консистории. Иностранцы-пасторы допускаются с разрешения министра внутренних дел к произнесению проповедей в лютеранских кирках в России, но делаться штатными пасторами лютеранских приходов они могут не иначе, как по принятии русского подданства. Замещение пасторских вакансий принадлежит или короне, или самой приходской общине, или патрону церкви. Патронатство приобретается: 1) бесплатной уступкой земли под постройку церкви, а также необходимых при ней зданий, 2) сооружением самой церкви на свои средства, 3) построением пасторского дома и снабжением пастора достаточными средствами в виде земельных угодий или денежных сумм, и 4) возобновлением разрушившейся церкви. Приобретенное одним из этих способов право патронатства утверждается высочайшей властью. Есть патронатство наследственное, сохраняемое в роде патрона, и патронатство, переходящее вместе с имением. Когда прихожане не сами избирают пастора, он обязан произнести в их присутствии пробную проповедь, после которой приход может опротестовать его избрание в консисторию.
При церквях существуют попечительства и старосты. Первые содействуют пастору в надзоре за обучением юношества, в утверждении добрых нравов между прихожанами, в соблюдении порядка при богослужении, в помощи больным и бедным и т.д. Они наблюдают вместе с пастором за церковными старостами из поселян, которые, в свою очередь, наблюдают за образом жизни прихожан из низших сословий, а также за сельскими учителями. Попечители и старосты вместе заведуют хозяйством церкви и созывают собрания прихожан для рассуждения о нуждах церкви и прихода. Попечители и старосты избираются на три года собранием прихожан, имеющих недвижимую собственность; попечители утверждаются в должности главным церковным попечительством, старосты - пастором. Часто пастор прихода по самому своему званию входит в состав попечительства. При городских церквях обыкновенно состоят от 4 до 12 приходских попечителей, образующих приходский совет, или конвент. В конце года совет дает отчет в своей деятельности перед общим собранием прихожан и выписку из этого отчета представляет в генеральную консисторию. В каждом консисториальном округе существует "главное церковное попечительство", состоящее из председателя и двух членов (светского и духовного), для контроля над действиями приходских советов, конвентов и попечительств. Государь император есть высший блюститель порядка и дисциплины во внутренних делах евангелическо-лютеранской церкви в России. На его усмотрение представляются все постановления генерального синода о состоянии и потребностях лютеранских церквей в империи, а также о переменах в устройстве богослужения. На его утверждение восходят приговоры о снятии сана с пасторов и дела об отступлениях от лютеранского учения. Пасторы и чины консистории при вступлении в должность приносят присягу на верность Его Величеству. Богослужение и проповедь регулируются правилами, утверждаемыми правительством.
По сведениям департамента иностранных исповеданий за 1885 г. ("Алфавитные списки церквей иностранных исповеданий"), всех прихожан Л. церквей в России значилось 2605869 душ. По "Personalstatus der Evangelisch-Luther. Kirche" 1892 г. значится церквей собственно приходских, не считая филиальных и др., в округах: спб. 92, московском 68, курляндском 121, лифляндском 141, эстляндском 56. По отчетам генеральной консистории за 1894 г., значится церквей приходских (главных) 468, приписных, госпитальных и домовых 248, молитвенных домов 511, а всего 1227 молитвенных зданий. Личный состав священнослужителей: 5 генерал-суперинтендентов, 31 пробст, 15 обер-пасторов, пасторов 431, вице-пасторов 25, адъюнкт-пасторов 51, диаконов 5, всего 563 лица; кандидатов в пасторы - 52.
Евангелическо-аугсбургское исповедание в губерниях Привислянского края отличается от лютеранского тем, что его вероисповедной формулой служит одно аугсбургское исповедание; оно отвергает и церковное законодательство, и обрядовые установления, содержащиеся в агендах. Устройство управления евангелическо-аугсбургской церкви, регламентированное уставом 8 февраля 1849 г. (см. "Дневник законов", т. 42, Варшава, 1849), совершенно почти одинаково с устройством церкви евангелическо-лютеранской. Она образует варшавский консисториальный округ, разделенный на четыре диоцеза. Устройство варшавской консистории - то же самое, что и консисторий лютеранских, с тем различием, что консисториальный суд в Варшаве имеет вид особого учреждения (Konsistor i al-Gericht), тогда как у лютеран функции церковного суда входят непосредственно в состав деятельности самой консистории. Церквей евангелическо-аугсбургского вероисповедания числится 123. Особое положение в церковно-административном отношении занимают в России лютеране немецких колоний в Грузии, известные на официальном языке под именем "сепаратистов"; в семи селениях, при семи церквах, их насчитывается (1894) 5956 душ. Они управляются обер-пастором, избираемым из числа местных пасторов, имеют право для обсуждения своих церковных дел созывать синод из своего духовенства и выборных представителей, но стоят вне консисториальных округов и подчиняются, как и аугсбургская церковь, не генеральной консистории, а непосредственно департаменту духовных дел иностранных исповеданий.

"Брокгауз и Ефрон"

 
Форум » История » Лютеранство » Лютеранство в Poccии
Страница 1 из 11
Поиск: