Приветствую Вас Гость!
Суббота, 24.06.2017, 06:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Церкви Поволжья » Y - Z » Zürich ,Sorkino (Цюрих ,Зоркино)
Zürich ,Sorkino
WinterДата: Среда, 26.08.2009, 15:24 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 0
Статус: Offline


Церковь Иисуса в немецком поволжском селе Цюрих

Рассказывая о немецкой колонке Цюрих, мой дедушка Рольф Андреевич Райт (1908-1993) каждый раз подчёркивал, что "это было село".

- А знаешь, - спросил он меня однажды, - чем село от деревни отличалось? - Да тем, - пояснил, - что в селе обязательно должна была быть церковь.

Лютеранская церковь в немецкой колонии Цюрих была построена почти с самого момента основания колонии в 1767 г. Но это была деревянная церковь. В 1877 г. в селе взамен деревянной была построена новая каменная церковь в неороманском стиле. Здание было рассчитано на 900 мест. Орган для церкви заказывали специально в Германии, очевидно в фирме "Orgelbau W. Sauer".

Иоганн Грефенштейн, отец которого был последним старостой села Цюрих, и который составил план этого села, вспоминал:

"Пять улиц сплошь из деревянных домов, только церковь кирпичная, трёхметровый крест на ней и на пять сёл один пастор".

Все эти пять сёл - Беттингер, Шафгаузен, Гларус, Базель, Цюрих - относились к Баратаевскому (Беттингерскому) лютеранскому приходу. Справедливости ради замечу, что первоначально колония Цюрих относилась к Екатериненштадтскому приходу.

Из рассказов дедушки я знаю, что семья Райт строго придерживалась лютеранской веры, но работа для сельских жителей была всё же важнее. Так, к примеру, в великие праздники Рождества Христова или на Пасху в церковь отправлялись не все семьи Райт (а их было несколько дворов), а только один человек от каждой семьи. Было ли это свойственно только Райт или всем семьям села Цюрих, мне неизвестно. "Праздники от будней отличались только более вкусным ужином", - вспоминал дедушка.

В 1920-30-х гг. гонения на религию в Советском Союзе привели к тому, что подавляющее большинство оставшихся к тому времени в стране пасторов были осуждены "за контрреволюционную деятельность". Церкви переоборудовали в МТС (машинно-тракторные станции), дома культуры или склады. Сносились колокольни, демонтировались органы, осквернялись алтари. Не избежала этой участи и церковь в с. Цюрих.

Из воспоминаний Доротеи Герлитц (урождённой Кюль), 1925 года рождения, бывшей жительницы села Цюрих, проживающей в настоящее время в Дортмунде (Германия):

"К кресту церкви привязали канат. Крест подпилили с одной стороны, чтобы легче было валить. Канат был привязан к лебёдке, которая находилась у школы напротив церкви. Лебёдку крутили пьяные представители власти. Мы как раз учились в школе, двухэтажное такое здание там было, и мы всё видели в окно.

После пастора Гершельманна примерно в 1937-39 годах обязанности пастора выполняла женщина. Очень высокая такая, интеллигентная женщина. Фамилию её я не помню. Было достаточно много верующих, и она выполняла потребности людей в религиозных обрядах. Жила она на квартире у Кюрцен (неразб.) - был такой портной, обшивал в то время всё село."

В середине 1930-х гг. церковь была закрыта, а здание использовалось сначала под зернохранилище, затем здесь располагалась мастерская. В последнее время в бывшей церкви был клуб, в котором показывали кино, но, по сообщениям местных жителей, звучание в кинозале было довольно неразборчивое.

В 1992 году здание сгорело. От прежней церкви остались одни лишь кирпичные стены, заросшие густым кустарником. Но и они продолжают удивлять красотой архитектуры, напоминая о былом величии лютеранской кирхи.

Andreas Raith,
Москва,
январь 2009 г.

Автор выражает благодарность Игорю Плеве, Андреасу Идту и Андреасу Мюллеру за помощь, оказанную при написании статьи.

При подготовке статьи использованы:

1. Лиценбергер О. А. Евангелическо-лютеранская церковь и советское государство. Готика. М., 1999.
2. Heimatbuch der Deutschen aus Rußland 1969-1972. Stuttgart, 1972.
3. Воспоминания жителей села Цюрих.
4. Интернет-ресурсы:

Александр Фитц: Загадки Немецкой энциклопедии

С сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.

 
WinterДата: Среда, 26.08.2009, 15:26 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 0
Статус: Offline

Лютеранская кирха в немецкой колонии Цюрих,
сейчас с. Зоркино Марксовского района Саратовской области.
Год постройки - 1877 г.

Jesus-Kirche in Zürich, erbaut 1877 in historistischen Stil. 900 Sitzplätze.

Фото публикуется по: Die Kirchen und das religiöse Leben der Russlanddeutschen.
Bearbeitung: Joseph Schnurr.
Heimatbuch der Deutschen aus Rußland 1969-1972. Stuttgart, 1972.
C сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.

 
WinterДата: Среда, 26.08.2009, 15:34 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 0
Статус: Offline


"СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА"

Село Цюрих, ныне Зорькино


В густых зарослях кустарника таинственно спрятана жемчужина архитектуры. Лютеранская церковь немецкого села Цюрих (Зорькино, Марксовского района) как бы спрятана от глаз прохожих, находясь, однако, в самом центре села. Местные жители, похоже, ее даже не замечают, привыкнув к "каменной красавице", скрывающей тайны истории. В селе Зорькино была лютеранская церковь.

Местные люди рассказывают, что во время войны в церкви было зернохранилище, мастерская со станками.
Затем из церкви сделали клуб, в котором показывали кино, правда, звучание было неразборчивое.
Но в 1992 году церковь сгорела. Горела ночью в течении трёх часов.

От церкви остались только стены, вокруг которых всё поросло деревьями и кустарниками. Однако кирпичные стены до сих пор сохранили красоту лютеранской церкви.

Проект "Наша духовность" Центра немецкой культуры города Энгельса
 
WinterДата: Среда, 26.08.2009, 15:35 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 0
Статус: Offline

Die Schlafende Schoenheit Das Dorf Zuerich, heute: Sorkino

Im dichten Gestraepp von Boeschen ist die Perle der Architektur verborgen. Die lutherische Kirche des deutschen Dorfes Zuerich (Sorkino im Marx-Gebiet) scheint vor den Augen der Vor?bergehenden versteckt zu sein, obwohl sie sich mitten im Zentrum des Dorfes befindet. Sogar die Ortseinwohner, die schon an die "steinerne Schoenheit", welche die Geheimnisse der Geschichte verbirgt, gewoehnt sind, bemerken sie nicht.

Im Dorf Sorkino befand sich eine lutherische Kirche. Die Ortseinwohner erzaehlten, dass sich in der Kirche waehrend des Krieges ein Getreidespeicher und eine Werkstatt mit Werkbaenken befanden. Spaeter machte man aus der Kirche einen Klub in dem man Kinofilme zeigte, doch die Akustik war sehr schlecht. Im Jahre 1922 jedoch brannte die Kirche ab. Sie verbrannte in der Nacht, innerhalb von 3 Stunden; nur die Wuende der Kirche blieben zurueck, welche schliesslich mit Boeumen und Boeschen zuwuchsen. Doch die Waende aus Ziegelsteinen bewahrten die Schoenheit der lutherischen Kirche bis zum heutigen Tag.

Проект "Наша духовность" Центра немецкой культуры города Энгельса

 
WinterДата: Среда, 26.08.2009, 15:37 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 0
Статус: Offline

Проект на постройку каменной лютеранской церкви в селе Цюрих Николаевского уезда Самарской губернии.

Проект был разработан в Берлине в июле 1873 г. и представлен на экспертизу в строительный отдел Самарского губернского правления. Последний, рассмотрев проект, 13 сентября 1873 г. признал его технически правильным. После этого проект был утвержден губернатором Самарской губернии Ф.Д. Климовым.

Фотокопии проекта любезно предоставлены нам историком И.Р. Плеве.

C сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.

 
Форум » Церкви Поволжья » Y - Z » Zürich ,Sorkino (Цюрих ,Зоркино)
Страница 1 из 11
Поиск: